fc2ブログ

アガベの花茎を食す

 メキシコの野では,アガベが大きな花茎を伸ばしているのをよく見かけます.数十年に一度という割には,結構な頻度で花を咲かせているようにも見えます.これはジェントリーのようです.
アガベ花茎③メヒコ2023
 この大きな花茎を採取して,蒸すとなかなか美味しいのです.市場では輪切りにしたものが売られています.これをキヨテと呼びます.
アガベ花茎①メヒコ2023
 これをさらに小片にして,レモン汁を垂らして食べると甘くて美味しいのです.ただ繊維質なので,食べるというよりはしがんで(しがむは関西の方言で硬いものをよく噛んで味わうことを言います)残った繊維は吐き出すのが普通のようです.
アガベ花茎②メヒコ2023
 アガベシロップが取れるくらいですから茎には大量の糖を蓄えられており,それが花芽に向かうわけですから甘いのは当然かもしれません.日本でもアガベはしばしば花を咲かせます.大概は花が咲くのを見届けて終わり,たまに株が枯れるのを防ぐために早々に花を切り取る方もおられます.誰かアガベの花茎を食す会を催してくれないかなあ.

面白い,なるほど,へーそうなの?などと思ったら下のサボテンの文字をポチっと押して応援して下さい、よろしくお願いします.
にほんブログ村 花・園芸ブログ サボテンへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

さぼちゃんだいすき

Author:さぼちゃんだいすき
金沢に生まれたボクは,熱心なサボテン少年でした.2010年,30年数年ぶりにサボテンに本格復帰.2020年末,長年の夢だった栽培場を開設.第二の人生は,サボテン中心に生きることを決意.残された時間は,心からサボテンを楽しむ事にした.

最新記事
最新コメント
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスカウンター
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR