メヒコ3rd その20 ピタヤを頂く
9年前,初めてメキシコに行った時,路上で売っていたピタヤを食べました.大変美味しいものでしたが,その日持ち性の悪さから輸出は限定的だとのことでした.今回は最初の訪問と同じ春,ピタヤの果実がたわわに成っていました.よく見ると,株全体で花の着いているのは南向きだけのようです.

花はこんな感じです.花が咲いている時点では,花筒の下部はあまり刺がありません.

果実が発達する過程で刺だらけになっていくようです.

ここでは果肉の色は白と赤でした.最初の時は赤と黄色でした.


ウチで育っているStenocereus queretaroensis.9年前に実際食べた果肉から種子を持ってきたものです.これに実を慣らすのは無理でしょうかね.

面白い,なるほど,へーそうなの?などと思ったら下のサボテンの文字をポチ
っと押して応援して下さい、よろしくお願いします.

にほんブログ村

花はこんな感じです.花が咲いている時点では,花筒の下部はあまり刺がありません.

果実が発達する過程で刺だらけになっていくようです.

ここでは果肉の色は白と赤でした.最初の時は赤と黄色でした.


ウチで育っているStenocereus queretaroensis.9年前に実際食べた果肉から種子を持ってきたものです.これに実を慣らすのは無理でしょうかね.

面白い,なるほど,へーそうなの?などと思ったら下のサボテンの文字をポチ
っと押して応援して下さい、よろしくお願いします.

にほんブログ村
- 関連記事
-
- メヒコ3rd その22 ヘイデリたち (2023/06/01)
- メヒコ3rd その21 巌の花 (2023/05/30)
- メヒコ3rd その20 ピタヤを頂く (2023/05/29)
- メヒコ3rd その19 帝冠を踏んでしまう (2023/05/28)
- メヒコ3rd その18 やっと会えたランポー玉 (2023/05/27)
スポンサーサイト